¿QUÉ ES UN BUDDHA BOWL?
Un buddha bowl es un plato sano, combinado, equilibrado y repleto de nutrientes para mantenernos enérgicas y saludables.
Una alternativa que podemos disfrutar en el almuerzo o la cena, e incluso, siguiendo sus pautas básicas, en el desayuno y la merienda, puesto que sus combinaciones pueden ser infinitas. La clave está en dejar volar la creatividad, siempre que se utilicen alimentos que aporten color, textura y vitaminas.
Nadie sabe exactamente de donde viene el nombre de Buddha Bowl (Bol de Buda), pero se dice que tiene que ver con la tradición budista, donde un grupo de monjes caminan con un bol vacío, y van de puerta en puerta recogiendo la comida que los habitantes del pueblo les van ofreciendo de sus propias mesas.
ANATOMÍA DE UN BUDDHA BOWL
La anatomía de sus recetas se basa en cuatro grupos de ingredientes fundamentales:
- Cereales (cuscús, arroz integral, quinoa, mijo, espelta etc.)
- Legumbres (garbanzos, lentejas, frijoles, edamames, alubias, etc.)
- Hojas verdes (espinacas, lechuga, arúgula, kale, etc.)
- Vegetales (camote, zanahoria, papa, espárragos, etc.)
- Aliño o aderezo (humus, guacamole, tahini, etc.)
Procedimiento:
- En un bowl cóncavo ir agregando por partes cada elemento del Buddha bowl, para que todos los ingredientes puedan destacar.
- Comenzar a acomodar por secciones los elementos mas grandes, primero las hojas verdes, enseguida los cereales, las legumbres y al final los elementos pequeños que puedan ir perdiéndose al fondo si se agregaran al principio, es importante destaquen en la parta superior del bowl, al final colocar el aderezo de tu preferencia en la cantidad deseada.
Mexican Buddha bowl
Ingredientes:
- 1 taza de mix de lechugas
- 1 taza de frijoles cocidos
- 1 taza de arroz basmati al vapor
- 1 jitomate asado u horneado con aceite de oliva pimienta y sal
- 1/8 de cebolla picada en cuadritos
- Cilantro al gusto
- 1/2 aguacate
- 1/4 taza de granos de elote
- 1/2 limon
Nativo Buddha bowl
Ingredientes:
- 1 taza de espinacas
- 1 taza de garbanzos cocidos y opcionalmente asados con mezcla chilli (paprika, comino, pimienta y sal)
- 1 taza de arroz salvaje al vapor
- 1/2 taza de camote horneado con paprika, pimienta y comino
- Cilantro al gusto
- 1/2 limon
Eden Buddha bowl
Ingredientes:
- 1 taza de kale
- 1 taza de lentejas rojas cocidas
- 1 taza de quinoa cocida con curcuma y pimienta
- 1/2 jitomate asado u horneado con aceite de oliva, pimienta y sal
- 2 a 3 ramilletes de coliflor horneada con aceite de oliva, ajo y perejil en polvo
- Cilantro al gusto
- 1/2 limon
Crema ácida base de aderezos
(chipotle, aguacate, cilantro, mostaza etc)
Ingredientes:
- 2 tazas de nuez de la india cruda y activada (remojada por 8 horas y drenada)
- ¾ de taza de agua filtrada
- Jugo de 1 limón
- 1 cita de vinagre de manzana
- 3 cdas de aceite de girasol o aguacate
- 1 a 2 chipotles en conserva o 1/2 aguacate o 2 cdas de mostaza)
- 1 cdita de sal de mar
Procedimiento
- Licuar todos los ingredientes hasta obtener la consistencia homogénea y cremosa.
- Puedes agregar menos agua si deseas una consistencia mas espesa o mas agua si la deseas
- más liquida, se conserva una semana en refrigeración.
Vinagreta italiana
Ingredientes
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 3/4 taza de aceite de oliva
- Jugo de 2 limones
- 1 cucharadita de mostaza
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de albahaca seca
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 1/2 cdita de ajo en polvo
- sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
- Integrar todos los ingredientes en un bolwl y revolver con un globo rápidamente y con movimientos constantes en toda la mezcla, para así emulsionar uniformemente.
- También puedes licuar todo hasta lograr una emulsión más estable y pulverizar los ingredientes.
- Guardar en un recipiente de vidrio y mantener en refrigeración hasta por dos semanas.