Recetario Clase en Vivo
Comidas y Cenas Fáciles
By Julieth Villareal de Vegan Flor de Loto
PICADILLO DE LENTEJAS
Ingredientes:
• 2 tazas de lentejas rojas cocidas
• 2 dientes de ajo
• 3 jitomates
• 1 cucharadita de cebolla en polvo
• 1 taza de agua con 1 cdita de caldo de verduras disuelto
• 1 papa grande en cuadritos
• 2 zanahorias picadas en cuadritos
• 2 varas de apio picadas
• 1 cdita de sal
• 1 cda de aceite vegetal
Procedimiento:
Licuar un diente de ajo, los jitomates, la sal, el agua y caldo de verduras
hasta conseguir una mezcla homogénea.
En una cacerola calentar el aceite y sofreír el ajo picado finamente y la
cebolla, una vez que esté transparente la cebolla incorporar las verduras ya
cocidas y agregar la mezcla de jitomate e integrar bien.
Añadir las lentejas y dejar cocinar hasta que el liquido se consuma.
Hacer taquitos de lentejas, acompañados con aguacate o alguna salsa
picante.
ESTOFADO DE CURRY
Ingredientes
• 2 cdas de aceite de coco para sofreír
• 1 bloque de tofu firme cortado en cuadros
• 1 zanahoria en cortada en cuadritos
• 1/4 de camote cortado en cuadritos
• 2 ajos picados finamente
• 1/4 taza de nuez de la india cruda
• 1 cm de jengibre picado finamente
• 1 jitomate cortado en cuadritos
• 1/2 taza de ramilletes de coliflor
Para el curry:
• 1 1/2 tazas de leche de coco
• 1/4 taza de agua
• 2 cditas de caldo de verduras o consome vegetal
• 1 1/2 cditas de cúrcuma
• 1 cdita de canela en polvo
• 1/2 cdita de comino en polvo
• 1 cdita de sal de mar
Procedimiento:
En una sartén distribuir el aceite de coco y sofreír el ajo picado, enseguida
agregar todos los vegetales y las especias e integrar bien por 5 minutos.
Agregar la leche de coco y el tofu, mover con suavidad para no batir
demasiado y dejar cocinar por 5 minutos. Servir caliente con cilantro picado
encima y acompañar con arroz basmati.
ENSALADA DE ARROZ INTEGRAL Y ARÁNDANOS
Ingredientes:
• 1 taza de arroz integral cocido
• 1/2 taza de lentejas cocidas
• jugo de 2 limones
• 1/4 cdita de sal de mar
• 2 a 3 cdas de arandanos deshidratados
• 2 cditas de aceite de oliva
• Perejil picado finamente, al gusto
Procedimiento:
Integrar todos los ingredientes en un bol, dejar reposar 10 minutos para
macerar mejor los sabores. Servir en hojas de lechuga verticales.
CANOAS DE CALABAZA RELLENAS
Ingredientes:
• 2 calabazas partidas por la mitad y sin relleno
Para el relleno:
• 1/2 taza de quinoa cocida
• 1/2 taza de frijoles cocidos
• 1 cda de corazones de hemp
• 1/2 jitomate en cuadritos
• 1/4 cebolla picada en cuadritos
• 1/4 taza de elote tierno
• Cilantro al gusto
• Jugo de 1 limon
• Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Integrar todos los ingredientes del relleno en un bol y rellenar las canoas de
calabaza, estas pueden comerse crudas o cocerse al vapor para suavizarlas.
Rellenarlas y colocar unas rajas de aguacate encima.
ALBONDIGAS DE LENTEJAS
Ingredientes:
• 400 gramos de lentejas cocidas y drenadas
• 200 gramos de harina de avena
• 1 cdita de ajo en polvo
• 1 cdita de cebolla en polvo
• 1/4 taza de perejil fresco picado
• 1 pizca de pimienta negra molida
• 1 cdita de concentrado de caldo de verduras (polvo)
• 1 cdita de sal
Procedimiento:
Integrar todos los ingredientes en una procesadora de alimentos y procesar
hasta obtener una mezcla homogénea. Tomar la medida con una cuchara
sopera y hacer bolitas, tener una bandeja con silicona para hornear e ir
acomodando las albóndigas. Hornear por 25 minutos a 180 grados c, o
pueden freírse. Servir con pasta de calabaza o de trigo.
PASTA CON CREMA DE ALMENDRAS
Ingredientes:
• 200 gr pasta fusilli
• 2 litros de agua por cada 100gr
• 1 cucharadita sal
• 1 hoja laurel
Para la crema:
• 2 cdas de crema de almendra
• 1 cdita de harina de tapioca o maicena
• 1 taza de agua
• 1 cdita de sal
• 1 cdita ajo en polvo
• Pizca de pimienta negra
Procedimiento:
Poner el agua a hervir y una vez que hierva, agregar la pasta y el laurel,
dejar de 10 a 12 minutos según las indicaciones de tu pasta. Colar y
reservar.
Para la crema:
Agregar las dos cdas de crema de almendra en una sartén, agregar el agua,
la tapioca, la sal, el ajo y la pimienta, Revolver bien con un globo de cocina y
dejar que se consumo el agua. Pasados 5 minutos agregar la pasta e
integrar bien antes de servir. Espolvorear un poco de perejil fresco o seco al
gusto.