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Chía, nuestro superfood mexicano

La chía  es una planta proveniente de América Central, sus semillas son ricas en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales. Chía es una palabra de origen Maya que significa “Fuerza

Sabías que la chía tiene 5 veces más calcio que la leche, posee 3 veces más antioxidantes que los arándanos, triplica la cantidad de hierro que poseen las espinacas, tiene el doble de fibra que la avena, tiene más del doble de proteínas que cualquier verdura y mucho más potasio que el plátano.

Algunos de los beneficios asociados al consumo de chía son

  • Proporciona energía y aumenta la fuerza y resistencia debido a que es una de las fuentes de proteína de origen vegetal más alta. 
  • Regula los niveles de azúcar en la sangre, retardando el proceso por el cual las enzimas digestivas descomponen los hidratos de carbono y las convierten en azúcar.
  • Ayuda en la pérdida de peso ya que las semillas y su acción gelificante única mantiene la sensación de saciedad durante horas. 
  • Favorece la regularidad intestinal barriendo literalmente a través del tracto intestinal gracias a la fibra soluble que contienen, disolviendo y eliminando basura acumulada en los intestinos. 
  • No contienen gluten lo que la hace apta para celíacos.
  • Ayudan en cualquier tratamiento antinflamatorio por su alto contenido en aceites Omega 3, magnesio y calcio.

Se pueden incorporar fácilmente en cualquier platillo o alimento, desde ensaladas, salsas, pastas, arroces, frutas, postres o aguas ya que casi no alteran el sabor. 

Aquí te dejamos la receta de un deliciosa pudín de chía con goji berries y cacao nibs: 

Ingredientes:
-1 cucharada de goji berries
- 1 taza de leche de almendra
- 2 cucharadas de miel de maple o miel mantequilla
- 1⁄4 taza de chía
- 1 cucharada de cacao nibs
 - 1⁄2 cucharadita de canela

- 1⁄2 cucharadita de nuez moscada  

Preparación

  • Mezcla la leche, la chía, la miel, la canela y la nuez moscada en un bowl.
  • Espera hasta que la chía absorba la leche, más o menos 20 min y remueve de vez en cuando.
  • Añade las goji berries y el cacao nibs como topping, también le puedes agregar un poco de fruta picada.