Es una costumbre bien bonita regalar chocolates el 14 de Febrero a todos nuestros seres queridos. Pero te has puesto a pensar ¿qué contienen esos chocolatitos envueltos en papel dorado? por no hablar de los demás chocolates rellenos de azúcar y leche procesada (si es que acaso contienen azúcar y leche) ya ni hablar de los que aún en su portada dicen "sabor a chocolate", ni siquiera llegan a contener cacao...
No se trata de hacer una campaña de desprestigio a ninguna marca ni de satanizar a los chocolates comerciales, pero si queremos dar unas opciones de chocolates mucho más saludables que puedes hacer tu y no sólo regalar algo delicioso, sino algo hecho con amor desde el minuto 1.
¿Te animas? Aquí te dejamos la receta de dos opciones deliciosas:
LOW FAT CHOCOLATE
Ingredientes:
- 1 1/2 taza de nueces de castilla
- 8 dátiles deshidratados
- 1/2 taza de cacao en polvo
- Goji berries y coco rallado para decorar
Preparación:
- Remojar los dátiles durante 30 minutos, colar y colocar en un procesador de alimentos junto con las nueces picadas y la cocoa en polvo.
- Procesar hasta que se forme una pasta uniforme.
- Colocar en el molde para dar forma de corazón.
- Decorar con las Bayas de Goji y el coco rallado.
PB CHOCOLATE CUPS
Ingredientes:
Para el chocolate
- 1/4 de taza de manteca de cacao
- 1/4 de taza de aceite de coco
- 3 cucharadas de miel de agave
- 1/3 de taza de cacao en polvo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal del himalaya
Para el relleno de cacahuate:
- 2 tazas (300g) de cacahuate natural sin cáscara
- 1/2 de cucharadita de sal de mar
- 1 cucharada de miel de abeja
- 1 a 3 cucharadas de aceite de coco
Preparación:
- Para la cobrtura, chocolate, derretir la manteca de cacao a fuego lento, añadir el aceite de coco y remover del fuego, seguir revolviendo mientras se incorporan los otros ingredientes hasta enfriar a temperatura ambiente.
- Para el relleno de cacahuate, dorar los cacahuates en un sartén durante 5 minutos revolviéndolos constantemente para que no se quemen. Transferir a un procesador de alimentos y licuar por 2 a 3 minutos o hasta conseguir la consistencia deseada. Con una espátula remover constantemente lo adherido a las paredes del procesador.
- En el molde coloca un poco de chocolate, enfríalo por 5 minutos y cuando esté semi-duro, cubre los bordes del molde. Rellena con la crema de cacahuate y cubre el fondo con más chocolate.
- Enfría en el refrigerador por 30 minutos.
Puedes guardarlos hasta por 2 semanas en el refrigerador.
Para un mejor resultado puedes usar moldes con forma de corazón.
¡Disfrútalos!