¿Qué es la Yaca o Jackfruit?


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La Yaca es una fruta exótica cultivada en regiones tropicales del mundo. Es originario del sur de la India. En México se produce principalmente en los estados de Nayarit y Chiapas.

El árbol de Yaca alcanza una altura de 10 a 15 metros con copa densa y puede dar alrededor de 500 frutos  que miden hasta 90 centímetros, y pesan entre 5 y 50 kilogramos. Da una madera preciosa de color amarillo que es usada para muebles y construcción. Su fruto, la Yaca o jackfuit es considerado exótico; se le atribuyen propiedades nutritivas, curativas y afrodisiacas.

La Yaca tiene una piel externa puntiaguda y es de color verde o amarillo. Un aspecto único de la Yaca es su tamaño inusualmente grande. Es la fruta de árbol más grande del mundo y puede alcanzar hasta 35 kg de peso.
 
La Yaca tiene un sabor dulce y afrutado sutil. Se ha dicho que tiene un sabor similar a una combinación de frutas, incluidas manzanas, piñas, mangos y plátanos. Los veganos y los vegetarianos a menudo usan esta fruta como un sustituto de la carne debido a su textura, que es comparable a la carne triturada.
 
La Yaca Esta llena de Nutrientes

La Yaca tiene un impresionante perfil nutricional. Contiene una cantidad moderada de calorías, brindando 155 en una porción de una taza (165 gramos). Aproximadamente el 92% de las calorías provienen de carbohidratos, mientras que el resto proviene de proteínas y una pequeña cantidad de grasa. Además, contiene algunas de casi todas las vitaminas y minerales que necesita, así como una cantidad decente de fibra.


Una taza de fruta en rodajas proporciona los siguientes nutrientes:

  • Calorías: 155 Carbohidratos: 40 gramos
  • Fibra: 3 gramos
  • Proteína: 3 gramos
  • Vitamina A: 10% de la IDR
  • Vitamina C: 18% de la IDR
  • Riboflavina: 11% de la IDR
  • Magnesio: 15% de la IDR
  • Potasio: 14% de la IDR
  • Cobre: ​​15% de la IDR
  • Manganeso: 16% de la IDR

Lo que hace que la Yaca sea única en otras frutas es su contenido proteico. Proporciona más de 3 gramos de proteína por taza, en comparación con 0-1 gramos en otros tipos similares de frutas, como manzanas y mangos.

La Yaca también es rico en varios tipos de antioxidantes, que probablemente sean responsables de la mayoría de sus beneficios para la salud.
 
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