Chocolate - El alimento de los Dioses

En México, al año consumimos 750 gramos de Chocolate por persona. Este número parecería demasiado bajo y esto se debe a que al chocolate siempre se le han atribuído propiedades negativas como que genera obesidad y es causante de sobrepeso pero no necesariamente es así, en realidad el chocolate está lleno de virtudes, sólo hay que escoger el chocolate adecuado. Los chocolates comerciales, preempacados e hiperprocesados no cuentan con casi ninguna propiedad nutrimental, sin embargo, el chocolate obscuro está lleno de nutrientes, es un excelente antioxidante y podemos comerlo sin culpa.

El chocolate o theobroma cacao (cacao alimento de dioses) obscuro está lleno de flavonoides y polifenoles aún en mayor cantidad que el vino tinto y el té. Estos antioxidantes ayudan a combatir los radicales libres que dañan a nuestro cuerpo causando, en el mejor de los casos, el envejecimiento, y en el peor, graves enfermedades. Estos flavonoides tienen un efecto muy positivo en la salud cardio-vascular ya que reducen la presión y mejoran la circulación sanguínea al corazón y al cerebro. También pueden reducir la viscocidad de las plaquetas reduciendo su habilidad para coagularse lo que reduce el riesgo de coágulos sanguíneos e infartos. Así mismo, al mejorar la circulación de sangre al cerebro, el chocolate con sus flavonoides, ayudan a mejorar la capacidad cognitiva y a reducir el riesgo de demencia senil y embolias.

Por otro lado, con los estudios sobre el cáncer aún en proceso, el American Cancer Institute ha encontrado que por su alto contenido de flavonoides, el cacao es un alimento que potencialmente ayuda a combatir el cáncer.

En cuanto a su contenido nutrimental, el chocolate no sólo es alto en antioxidantes, también cuenta con un contenido importante de manganeso, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, ,vitamina K, selenio y calcio, todos importantísimos minerales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Esta combinación de elementos puede ayudar a mejorar la densidad ósea en personas mayores, reducir los efectos del síndrome premenstrual y mejorar la cicatrización de las heridas.

El chocolate ayuda a reducir los riesgos para el daño celular en la piel causados por exposición prolongada al sol pues al mejorar la irrigación sanguínea incrementando la densisdad e hidratación de la misma. Igualmente, ayuda con una sensación de bienestar en el cuerpo ya que entre otros componenete contiene feniletilamina que desencadena en el cerebro un estado de euforia, bienestar general. y también estimula al sistema nervioso, lo que nos hace estar más alertas y activos.

Se debe buscar un chocolate que contenga un mínimo de 70% de cacao para ser considerado un chocolate obscuro y saludable. La dosis recomendada por los expertos para disfrutar de todos sus beneficios no debe exceder los 30 g al día, 4 veces a la semana.

Puedes disfrutarlo combinándolo con otros alimentos altos en nutrientes. Aquí te dejamos una facilísima receta para Fresas cubiertas en Chocolate semiamargo.

170 g de chocolate semiamargo
500 g de fresas orgánicas con tallo

Derretir el chocolate en un bowl a baño maría y revolver hasta que esté suave. Retirar del fuego y dejar que se enfríe un poco. Tomando la fresa por el tallo, introdúcela en el chocolate y deja escurrir el exceso en el bowl. Colócalas para secar en una charola durante 30 minutos. Puedes decorarlas espolvoreando un poco de coco rallado o chía antes de que sequen para darle un toque de color. ¡Disfrútalas!

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